나트륨 배출을 도와주는 음식 6가지

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<나트륨 배출을 도와주는 음식 6가지>

나트륨 섭취를 줄여야한다는 인식이 확산되면서 1일 평균

나트륨섭취량이 줄어들고 있지만 우리는 아직도 WHO 권고량(2,000mg미만)을

훌쩍 뛰어넘는 나트륨을 섭취하고 있습니다. 

 

극단적인 저염식은 ‘맛이 없다’고 느끼기 쉽고,

특히 땀 배출이 많은 날에는 체내 균형을 깨뜨릴 수 있기 때문에

과도한 염분 섭취에 유의하면서 나트륨 배출을 도와주는 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다!

 

 

1. 배 & 바나나

칼륨이 풍부한 과일인 배와 바나나, 키위! 체내에 남아있는 나트륨을 배출하고 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다. 단, 식사직후를 피하고 1~2시간 전후의 간격으로 섭취해주세요~!

 

 

2. 양파 & 브로콜리

양파와 브로콜리, 감자 역시 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 도와주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데요. 양파는 따뜻한 성질, 브로콜리는 평이한 성질에 속하는 채소로 평소 소화가 잘 되지 않는 분들에게 좋습니다.

 

 

3. 다시마 & 미역

다시마를 비롯한 미역, 파래, 김 등의 해조류에도 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단, 염장하거나 건조된 해조류는 찬물에 30분 정도 담가서 염분을 충분히 제거해주세요!

만성질환 예방과 관리를 위해서는 체질에 맞는 식습관이 

중요하다는 것도 잊지 마세요!

 

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