먹으면 먹을수록 뼈를 튼튼하게 만드는 음식 6가지
- ▶건강
- 2018. 10. 7. 09:25
1. 시금치
시금치는 골기질에서 칼슘을 유지하는 기능을 하는 비타민 K의 공급원이며, 망간이나 구리, 마그네슘, 아연, 인 등의 광물질이 포함되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만드는 데 도움이 됩니다. 또한, 골다공증을 예방할 수 있으며, 건강한 치아와 손톱을 유지하는 효과도 얻을 수 있습니다.
2. 케일
케일을 정기적으로 섭취하면, 세포 기능과 뼈 건강에 유익한 비타민 K, 단백질, 칼슘 등을 얻을 수 있어서 뼈 건강을 향상시킬 수 있는데요. 더 강한 뼈를 만들기 위해 몸에서 칼슘 흡수를 개선시키는 효과가 있는 비타민 K가 아주 풍부하게 함유돼 있습니다.
3. 대추
대추에서 발견되는 미네랄은 뼈를 강화하고, 골다공증을 예방하는 데 도움을 주는데요. 대추에는 건강한 뼈의 발달에 필수적인 셀레늄, 망간, 구리 및 마그네슘 성분을 포함하고 있습니다. 특히 나이가 들어감에 따라 뼈가 점차적으로 약해질 수 있기 때문에 대추를 꾸준하게 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
4. 브로콜리
십자화과 채소 중 하나인 브로콜리는 다양한 영양분이 풍부하게 함유되어 있어서 건강 관리에 도움이 되는데요. 브로콜리에는 비타민 K, 칼슘, 마그네슘, 아연 및 인이 풍부하기 때문에 뼈와 치아를 강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 골다공증 예방에 도움이 되며, 칼슘 결핍이나 뼈와 치아가 약화되는 것을 막을 수 있습니다.
5. 파슬리
파슬리는 항염 작용을 하는 성분이 포함되어 있기 때문에 관절 통증을 완화시킬 수 있는데요. 베타카로틴 성분을 포함한 항산화 물질은 관절의 염증을 제어하고, 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한, 관절염의 증상과 관련이 있는 요산 제거 과정을 빠르게 촉진시키는 효과도 얻을 수 있습니다. 이 외에도 비타민 B, C, K 및 칼슘 등은 뼈의 건강을 향상시키며, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
6. 양배추
양배추는 지방이 적고, 식이섬유가 풍부하여 소화 기관에 다양한 효능을 주며, 뼈 건강을 책임지는 비타민 K를 다량으로 함유하고 있어서 골다공증 환자의 골밀도를 높이고, 골절을 줄이는 데 도움이 되는데요. 통곡물과 결합하여 단백질을 제공하며, 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과도 얻을 수 있습니다.