목 아플때 좋은 음식 6가지

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<목 아플때 좋은 음식 6가지>


1. 레몬

레몬에는 비타민C가 풍부해서 목 점막과 살균 작용이 뛰어납니다.

레몬을 깨끗하게 씻은 후에 씨를 제거하고 얇게 썰어줍니다.

냄비에 레몬2개+꿀 1/2컵+물 1컵을 넣고 수분이 날라갈때까지 끓여주면 달달한 레몬차가 되는데 섭취하면 도움이 됩니다.

아...레몬만 나오면 레몬소주만 생각나는 ..


2. 배

배는 목,폐를 촉촉하게 해주는 기능을 하는데 기침과 가래를 가라앉히는데 효과적입니다.

수분이 많은 과일로 비타민,칼륨등의 영양소도 풍부하여 감기에 걸렸을때 수분 보충용으로 좋습니다.


3. 무

무는 소염작용을 하는데 목의 붓기를 가라앉히는데 아주 효과적이고 천연소화제로도 쓰입니다.

먹는 방법은 무를 갈아서 꿀과 1:1 비율로 섞어서 꿀무즙을 만들어서 섭취를 합니다.

꿀에도 살균작용과 항염증 작용을 해서 목의 통증을 진정시켜줍니다.

그냥 꿀만 한숟가락 입에 넣고 살살 녹여먹는것도 통증 완화에 좋습니다.

뭐 꿀은 없어서 못먹지 몸에 좋은건 다 아실거에요~ㅋㅋ



4. 양파

양파를 얇게 썰어서 입안에 넣고 사탕처럼 먹으면 좋다고 하는데 음...힘들겠죠?

양파에 함유된 성분은 살균과 염증을 가라앉히는데 좋다고 합니다.

호불호가 갈리겠지만 이건 각자 알아서 선택하시길... 


5. 연근

연근 속에는 탄닌이라는 성분이 있는데 기침을 완화시켜주는 작용을 합니다.

연근즙+생강즙+물+소금을 섞어서 데워서 마시면 좋다고 하네요.

연근은 열을 가해도 비타민C가 쉽게 파괴가 안되기 때문에 반찬으로 드셔도 좋습니다


6. 검은콩

검은콩에는 안토시아닌 성분이 있는데 항산화작용과 거담작용으로 인후염에 도움을 줍니다.

그냥 단순하게 검은콩을 주전자에 넣고 팔팔 끓인 물을 마셔도 좋습니다.

이건 저도 안해본건데 검은콩을  끓인 물에 젤라틴을 녹이고 냉장고에 차게 식혀주면 검은콩젤리가 된다네요.

음...검은콩 끓이고 먹다 남았을때 써먹기엔 좋겠네요~ㅋ


그리고 목이 살살 간지러우면서 아플것 같으면 

자극적인 음식, 카페인, 술, 담배, 초콜릿 같은거는 섭취를 안하는게 좋습니다.


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