아침에 먹으면 건강에 해로운 음식 7가지

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<아침에 먹으면 건강에 해로운 음식 7가지>



아침밥은 보약이라고 합니다. 그만큼 아침밥을 먹는 것이 중요하다는 말일 텐데요. 

그런데 이제는 아침 메뉴에도 신경을 써야 할 것 같습니다. 

최근 아침에 먹으면 건강에 해로운 음식들은 어떤 것들인지에 대한 관심이 커지고 있는데요. 

오늘은 위키트리와 데일리푸드를 출처로 아침에 먹으면 건강에 해로운 음식들을 살펴봅니다.   



1. 소시지, 햄, 베이컨 등 가공육


소시지, 햄, 베이컨 등의 가공육은 아침에 간단하게 팬에 요리하면 되기 때문에 많은 분이 즐겨 먹는 요리입니다. 밥과 먹기에도 좋으니까요. 

그런데 이러한 가공육에는 질산염이 많이 포함되어 있어 암 발병률을 높일 수 있다고 하니 아침 식사로는 피하는 것이 좋겠습니다.  



2. 설탕 함유량이 많은 시리얼


정신없이 바쁠 때, 시리얼에 우유만 타서 먹으면 되기 때문에 아침으로 시리얼을 선택하는 직장인분들 많으시죠? 그런데 탄수화물과 설탕이 많이 들어간 시리얼은 혈당을 급격히 높이기 때문에 아침 식사로는 피하는 것이 좋습니다. 

추가로 시리얼을 선택할 때는 설탕보다 단백질과 탄수화물의 함량이 높은 시리얼을 선택하면 더 건강한 식사가 가능할 것 같습니다.   



3. 가공 포장된 메이플 시럽, 팬케이크  


팬케이크에 메이플 시럽을 뿌려서 먹으면 정말 최고의 맛인데요. 

하지만 가공 포장된 메이플 시럽과 팬케이크 역시 아침에는 삼가는 것이 좋습니다. 

천연으로 만들어진 메이플 시럽은 건강에 좋지만 포장 제품은 액상과당이 많이 함유되어 있기 때문인데요. 이로 인해 내장지방이 쌓이고, 복부지방에 걸릴 위험이 높습니다. 

또 당뇨병의 원인이 되기도 하니 되도록 피하셔야 합니다.   



4. 페이스트리, 도넛  


페이스트리와 도넛 역시 아침에 섭취할 경우 혈당을 상승시킬 위험이 있습니다. 

게다가 밀가루 함량이 높고 설탕이 많이 들어가 허기가 빨리 지고 과식의 위험을 높인다고 하네요.   



5. 인스턴트 샌드위치


바쁜 아침 시간에 편의점에서 사 먹기 간편한 인스턴트 샌드위치도 건강에 도움이 되지 않습니다. 

인스턴트 샌드위치에는 방부제와 나트륨이 첨가된 제품들이 많기 때문에 장기간 즐겨 먹을 경우 건강에 해롭습니다. 

하지만 집에서 직접 만들어 먹는 샌드위치는 화학 첨가물이 아닌 천연 재료들을 이용해 만들어 먹는 경우가 많아서 건강에 도움을 줄 수 있죠.   



6. 라이트 요구르트


라이트 요구르트는 기본적으로 100kcal 정도로 칼로리가 매우 낮습니다. 

칼로리가 낮으니 다이어트를 원하는 사람에게 아침 식사로 적합할 거라고 생각하기 쉽죠. 

하지만 인공감미료, 화학 첨가물이 포함되어 있어 아침으로는 부적격입니다.   



7. 우유


우유는 일반적으로 우리 몸에 좋은 식품입니다. 

특히 칼슘 섭취를 위해 꼭 먹어야 한다고 권장되기도 하죠, 

그런데 유감스럽게도 우리 한국인들은 우유 소화 흡수력이 서양인들에 비해 낮다는군요. 

특히 유당 분해효소 즉 락타아제가 부족한 사람들이 많아서 우유를 먹고 배탈을 일으키는 경우도 많습니다. 따라서 우유를 먹고 배가 아프거나 했던 경험이 있는 사람이라면 아침에 우유를 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다.   



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