가끔 먹는 김.. 알고 먹으니 아주 놀라운 김의 효능

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<가끔 먹는 김.. 알고 먹으니 아주 놀라운 김의 효능>

 

어제 점심을 백반으로 김치찌개에 잔반찬으로 김이 나왔었는데요..

기대감없이 먹었는데 넘 바삭 짭쪼롬해서 오늘포스팅에 생각이나서

적어보려고 합니다. ㅎㅎ

 

 

김은 먹기 간편하고 맛도 좋을 뿐 아니라

각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이번 시간에는 알고 먹으면 놀라운 김의 효능에 대해서 알아보도록 하겟습니다

 

 

첫째. 시력회복

놀랍게도 김에는 베타카로틴이 당근보다

많이 함유되어 있다고 합니다.

 

이로 인해 꾸준히 김을 섭취할 경우 체내에서

비타민A로 변해서 시력을 보호하고 야맹증을 예방해 줍니다.

 

 

둘째. 혈압을 떨어뜨린다

신체에 염분이 많아질 경우 혈관이 수축되게 되는데

김은 혈압을 떨어뜨리는 칼륨이 풍부해서 혈압 유지를 도와주며

이로 인해 뇌출혈, 고혈압, 뇌경색, 심근경색, 신장기능 저하 등

각종 성인병 예방에 효과적입니다.

 

 

셋째. 식이섬유가 풍부하다

식이섬유가 풍부한 김은 콜레스테롤 및 담즙산의 합성을

막아주는 효능이 있습니다.

 

또 대장에 있는 발암물질을 흡착, 배설시켜 대장암 예방에도 효과적입니다.

Tip) 김 100g에는 양배추 16배의 귤의 30배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있습니다.

 

 

넷째. 골다공증 예방

김에 풍부한 칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분으로

아이들의 성장 발육을 돕고 갱년기 이후 여성의 골다공증과

골연화증을 예방해준다고 합니다.

 

 

다섯째. 건망증, 치매 예방

김에는 건망증과 치매 예방에 좋은 효능이 있는 비타민B1,B2가

풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

여섯째. 비만예방

김의 성분에는 단백질이 10%, 당질이 30~40% 칼륨, 칼슘 요오드등의

무기질이 나머지를 차지 합니다.

 

김에 함유된 당질의 주 성분은 식물성 섬유질로 칼로리가 전혀없어서

다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

일곱번째. 항암효과

김에 풍부하게 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성 물질이자

식이섬유의 일종입니다.

 

포피란은 장 활동을 원활하게 만들고 배변을 도우며 유독성분이

장내 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮춰준다고 합니다.

이런 효능들로인해 자연적 세포 사멸을 유도 암세포의 성장을 억제해줍니다.

 

 

여덞번째. 변비 예방 및 치료

김에 풍부한 알긴산 성분은 대변을 부드럽게 만들어

예방 및 치료에 효과적이라고 합니다.

 

 

■ 품질좋은 김이란?! (참고)■

 

첫째. 검은색에 약간의 초록색이 섞인 김이 좋은 김!

대체적으로 색이 검고 광택이 나며 좋은 향이 나는것이 중요하고

색이 검지 않더라도 광택이 잘 나는것이 좋습니다.

 

둘째. 일반적으로 50일정도 자랐으며 검붉은색에 윤기가 있고

맛이 담백한 것이 좋습니다.

 

셋째. 물에 넣었을때 잘 녹는 것이 좋은 김이며 김을 넣었던

물이 맑을수록 더 좋습니다.

 

넷째. 불에 구웠을 때 녹색 빛이 선명하게 나는것이 좋은 김입니다.

 

 

■김의 올바른 보관 방법■

 

첫째. 실온 보관시 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘되는 곳에 보관하셔야 합니다.

 

둘째. 가장 좋은 방법은 습기가 차지 않도록 밀봉하여 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

셋째. 냉동실에 밀봉해서 보관시 김의 향과 맛이 오랫동안 보존 됩니다.

 

넷째. 김이 눅눅해졌을 경우 전자레인지에 넣고 5~10초정도 돌리면 맛과 향이 살아나게 됩니다.

 

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