흔하지만 '나쁜 콜레스테롤' 낮추는데 최고 좋은 음식 7가지

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<흔하지만 '나쁜 콜레스테롤' 낮추는데 최고 좋은 음식 7가지>


콜레스테롤이 높으면 겨울에 건강관리 신경써야하는데요. 뇌졸중과 심장마비, 이 두가지는 콜레스테를 수치가 높으면 잘 생긴답니다. 노스웨스턴대 임상영양사 '제클린 런던'이 추천하는 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아보았습니다.


1. 검은콩

매일 검은콩을 25g(종이컵 1/4) 먹으면 나쁜 LDL콜레스테롤을 낮추고 심장병 위험을 크게 줄여준대서 저희집은 자주 검은콩을 불려놨다 콩밥 해먹어요. 검은콩은 탈모에도 좋다죠.^^



2. 사과

하루 사과 한개는 의사도 필요없다는 말 많이 들어보셨죠? 실제로 사과를 자주 먹으면 총 콜레스테롤 수치를 정상으로 감소시켜주고 심장질환을 줄여준다는 연구결과가 있어요.



3. 고구마

콜레스테롤 낮추려면 식이섬유가 많은 식품이 좋은데요. 겨울 간식 고구마는 칼로리가 낮고 식이섬유와 칼륨이 많이 들어 있어서 역시 추천 음식이랍니다.



4. 압착 귀리 (오트밀)

미국립보건원 자료에 따르면 귀리는 특히 나쁜 LDL콜레스테롤 낮추는 좋은 음식이에요. 게다가 지방을 흡수해서 분해하는 효능도 있어서 뱃살지방 청소부로 불린답니다. 요즘은 먹기 편하게 압착 귀리로 나오는데 서양말로 '오트밀'이라고 하더라고요.^^



5. 아보카도

아보카도 생으로 먹으면 맛없어서 저는 빵에 올려먹어요. 심장에 좋은 불포화지방과 식이섬유가 많아서 LDL콜레스테롤을 낮추고 심혈관질환과 뇌졸중 위험을 줄여준대요.



6. 바나나

흔한 바나나도 콜레스테롤에 참 좋은 음식인데요. 고혈압과 혈관의 동맥경화(막힘)를 막는 효능이 있어요. 흔한다고 얕보면 안되요.



7. 참기름

흔한 참기름이 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 높여주는 거 아시나요? 외국에선 음식에 올리브오일 넣지만 우리는 참기름이 있어요. 요리하거나 반찬 만들때 넣으면 나쁜 LDL콜레스테롤까지 낮춰준답니다. 참기름은 하루 1숟가락 정도가 적당량이라고 해요.^^



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