한국인 취약한 대장암 예방에 탁월한 음식

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<한국인 취약한 대장암 예방에 탁월한 음식>


세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소에 따르면 한국은 아시아에서 대장암 발병률이 가장 높은 나라입니다. 2016년 국가암등록통계를 봐도 대장암은 국내에서 가장 많이 발생하는 암으로 손꼽히지요. 


무엇보다도 식습관에 큰 영향을 받는다고 알려진 대장암. 이와 관련 주목할 만한 연구결과가 국제학술지인 유럽영양학저널에 발표됐습니다. 바로 해조류 섭취와 대장암 발병의 연관성에 관한 것 


연구는 국내 대장암 환자 923명과 건강한 대조군 1,846명을 대상으로 해조류 섭취량에 따라 그룹을 나누고, 그 효과를 비교·분석하는 방식으로 진행됐는데요. 


그 결과 해조류 섭취량이 가장 많았던 그룹에서 긍정적인 효과가 발견됐습니다. 이 그룹의 대장암 발생 위험이 해조류를 가장 적게 먹은 그룹보다 35%나 낮게 나타난 것이지요. 


특히 해조류 중에서도 다시마는 42%, 미역은 18% 대장암 발생 위험을 낮추는 효과를 보였는데요. 조미된 가공식품 형태로 많이 먹는 의 경우 다시마나 미역과 같은 효과는 없었습니다. 


단백질, 비타민, 식이섬유 등이 풍부해 변비, 빈혈은 물론 각종 성인병을 막는 데 도움이 되는 것으로 알려진 해조류. 많이 먹을수록 한국인이 취약한 대장암 예방에도 효과적이라니 평소 가까이 하는 게 좋겠지요?



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