여름철 제철과일 자두의 효능 7가지

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<여름철 제철과일 자두의 효능 7가지>


자두는 핵과류와 애두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무의 열매로, 생김새는 복숭아와 비슷하며 크기는 약간 작고 신맛이 나는 과일을 일컫는다. 자주색 복숭아라는 의미에서 자도라고 부르다가 오늘날의 자두가 되었다.

오늘은 여름철 제철과일 자두 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하자.



1. 피부미용

자두에는 비타민 C가 풍부해 기미나 주근깨를 없애 줘 피부미용에 좋다.

​또, 유해활성화를 막아주는 비타민 E와 안토시아닌과 같은 다양한 황산화 성분이 풍부하게 함유되어 피부 건조증과 노화방지에 좋다.



2. 다이어트 효과

자두 100g 기준으로 약 34kcal로 과일 중에서도 저 칼로리 식품으로 다이어트를 하시는 분들에게 인기가 높다. 뿐만 아니라 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 빠르게 느낄 수 있어서 식욕 억제 효과가 있으며, 다이어트시 발생될 수 있는 변비 예방 효과도 있다.


자두에 함유되어 있는 우르솔산 성분이 지방분해 효과가 있어서 뱃살을 빼는데 도움이 되는데, 미국의 한 실험결과 우르솔산을 먹은 쥐들이 다른 쥐들에 비해 먹는 섭취량은 더 많았지만, 반대로 체중을 상대적으로 덜 늘었다고 하니 참고하시기 바란다.



3. 변비 예방

자두에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴성분은 수용성 식이섬유로 변비 예방에 좋다. 특히 말린 자두는 변비해소에 효과에 높은데, 해외에서는 노인들이 변비 예방효과를 위해서 말린 자두를 자주 먹고 있는 것을 볼 수 있다.



4. 피로회복

현대인들은 직장, 학교에서 과도한 업무, 공부와 스트레스에 따른 만성피로를 호소하는 경우가 많이 늘어나고 있다. 이런 경우 자두와 같이 비타민 C가 풍부한 과일을 섭취해주면 피로를 발생시키는 활성산소를 제거해주어 피로회복에 도움이 된다.


뿐만 아니라 비타민 C는 스트레스에 대한 저항력을 높여주는 부신피질호르몬 생성을 유발해주어 스트레스 해소 및 면역력 향상 및 감기 예방에도 효과가 있다.



5. 눈 건강

자두에는 비타민A, 항산화물질인 안토시아닌성분이 함유되어 있다. 이 성분은 눈의 점막을 구성하는 물질로 눈건강에 좋은 대표적인 영양소로 안구건조증, 야맹증을 예방해주고, 시력회복에도 효과가 있다. 특히 안토시아닌성분은 자두껍질에 많이 있는데 따라서 껍질을 벗기지 않은채로 먹는 것이 눈건강에 더욱 더 도움이 된다.



6. 뼈 건강

자두는 뼈 건강에 좋은 과일로 유명하다. 자두에는 비타민K가 풍부하고 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해주어 골밀도를 향상시키는 마그네슘을 함유되어 있다. 또한 구리, 붕소 등 뼈 보호에 좋은 미네랄이 함유되어 있다.


뿐만 아니라 다른 과일에 비해 칼슘함량이 2~4배 더 높아 어린이의 발육성장 과 어르신들의 골다공증 예방에 효과가 있다.



7. 임산부 건강

마그네슘이 풍부한 자두는 임산부가 섭취해도 좋은 과일이다. 마그네슘이 우리의 몸에 해주는 역할 중에는 근육 이완 역할이 있어서 다리에 쥐가 자주 나거나, 조기 진통, 조산을 예방해주는데 도움이 된다.


뿐만 아니라 임산부들은 철분성분이 부족하여 일반인들에 비해서 빈혈증상이 발생되기 쉬운데, 자두에 풍부한 비타민C가 철분 흡수를 도아주는 효과가 있어서 임산부들의 빈혈 예방에 효과가 있다.



▶ 자두 부작용 및 주의사항


자두에는 산 성분이 많이 함유되어 있어서 위가 약한 분들 또는 속이 쓰린 증상이 있는 경우 피하는 것이 좋다.


물에 자두를 띄었을 때 물에 뜨는 자두는 상한 것일 수도 있으니 주의가 필요하다



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