건강에 좋다고 '착각하는' 의외의 음식 8가지
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- 2019. 3. 15. 11:02
<건강에 좋다고 '착각하는' 의외의 음식 8가지>
우리가 건강에 좋다고 생각하는 음식들 중에 오히려 우리의 몸에 해로울 수 있다는 사실 알고 계신가요?
오늘은 우리가 건강에 좋다고 착각하는 의외의 음식 8가지를 소개해 보겠습니다.
1. 글루텐 프리 식품
글루텐은 곡물에 함유된 단백질로 글루텐 블내증을 가진 사람들에게 위험하다고 합니다.
셀리악병(Celian Disease)이라고 들어 보셨나요?
글루텐 블내증, 글루텐 민감성으로부터 오는 병의 일종입니다.
글루텐으로 부터 오는 병이 전부라고 생각하시는 분들도 계시지만 셀리악병을 가지지 않은 사람들도 글루텐 블내증을 가지고 있을 수 있습니다. 유당블래증 환자들이 우유를 소화시키지 못하고 알러지 반응을 일으키는 것 처럼 글루텐블내증을 앓고 있는 사람들은 소장에서 글루텐이 반응라게 되는 것입니다.
이로 인해 글루텐 프리 식품을 찾는 분들이 있지만 이런 음식에는 정제된 첨가제가 다량 함유되어 있어 더 해로울 수 있습니다.
따라서 혹시 빵을 먹고 싶은 경우 정제되지 않은 통밀빵을 드시는 것이 좋습니다.
2. 요거트
시중에 판매되는 요커트에는 많은 설탕과 단백질이 함유되어 있습니다.
따라서 요거트를 선택할 경우 일반 요거트가 아닌 설탕 함량이 10g 미만이며 고단백(약 6g)의 요커트를 선택해야 합니다.
따라서 시중에 판매되는 여러가치 과일첨과 요커트 보다는 그릭요커트를 구입해 과일을 직접 넣어서 드시면 더욱 좋습니다.
3. 인스턴트 오트밀
오트밀이 건강에 좋다는 것은 모두가 알고 있는 사실입니다.
하지만 2~3분 만에 조리가 완료되는 인스턴트 오트밀은 건강에 별 도움이 되지 않습니다.
오트밀의 크기가 작을 수록 가공이 더 많이 되고 혈당 지수가 높아져 더 많은 칼로리를 흡수하게 될 뿐 아니라 첨가물과 감미료가 함유 된 경우 더욱 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다.
4. 가공치즈
가공 치즈에는 여러가지 첨가제가 들어 있을뿐 아니라 많은 양의 나트륨이 함유되어 있습니다.
치즈를 섭취할 경우에는 가공치즈가 아닌 여러 종류의 고급 치즈나 소금에 절인 코티지치즈를 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 바나나칩
바나나침에는 식이섬유와 철, 칼룸, 마그네슘 등의 몸에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있지만 바나나칩을 제조하는 과정에서 바바나침의 풍미를 더하기 위해 향미 증진제와 설탕 등을 넣고 튀겨서 바나나칩을 만듭니다.
혹시 바나나칩을 먹고 싶다면 조금 번거 롭더라도 오븐이나 건조기등으로 직접 바나나칩을 만들어 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 호밀 비스킷
호밀 비스킷이라고 하면 얼핏 보기에 건강에 좋은 느낌을 주지만 많은 호밀 비스킷에는 방부제 등의 성분이 첨가되 있습니다.
따라서 호밀 비스킷이라 해도 구입시에 첨가물을 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다.
효모나 변성 전분, 방부제, 염료 또는 항산화제가 없는 제품을 고르시면 됩니다.
최고의 호밀 비스킨은 곡물이나 거친 통밀 가루로 만들어 집니다.
7. 말린과일, 설탕에 절인 과일
말린 과일은 그 자체로는 문제가 없지만 곰팡이 보호 및 색상 유지를 위해 곰팡이 제거제와 이산화황을 처리하며, 설탕에 절인 과일은 많은 양의 설탕으로 당분이 너무 높습니다.
따라서 말인 과일이 먹고 싶다면 집에서 직접 과일을 말려 섭취하는 것이 훨씬 건강에 좋습니다.
8. 과일과 채소 통조림
과일과 채소 자체는 몸에 좋지만 통조림의 경우 각종 첨과를 및 건강에 좋지 않는 첨가물이 들어 있을 수 있습니다.
따라서 통조림으로 만들어진 음식은 되도록 피하는 것이 좋으며, 꼭 섬취해야 하는 경우라면 첨가제를 유심히 살펴야 합니다.